mardi, mai 7, 2024

RÉCÉPISSÉ N°097/HAAC/08-2023/pl/P

Google News
AccueilSportInsolite/Elim CAN 2023 : Le Bénin a frôlé une défaite à cause...

Insolite/Elim CAN 2023 : Le Bénin a frôlé une défaite à cause de la serviette d’un Rwandais

Une histoire de serviette magique change le cour du match Bénin-Rwanda. Dans le cadre de la 3e journée des éliminatoires de CAN 2023, les Guépards du Bénin affrontaient ce mercredi 22 mars leur homologue du Rwanda. Score final, 1 but partout.  Pourtant, ce sont les Rwandais qui menaient jusqu’à la 81e minute de jeu et c’est un fait inédit qui a prévalu l’égalisation du score.

Les histoires de spiritualité ne manquent pas dans le domaine de football. Les faits dans le match Bénin-Rwanda semblent le confirmer. Au centre du fait insolite, le gardien rwandais, Fiacre Ntwari. Comme il est permis d’ailleurs par les règlements de la FIFA, il a gardé ses serviettes pour s’essuyer le visage près de ses cages. Ce qui est d’autant plus normal puisque le gardien béninois Saturnin Allagbé l’a autant fait.

CAN CI 2024/Togo-Burkina : Les surprises de la liste de Paulo Duarte

Une serviette qui bloque tout

Les Béninois ont eu toutes les peines du monde à égaliser. Selon les informations, le gardien rwandais avait sa serviette tellement rapprochée sinon, presque rattachée au poteau, ce qui choque. Et chose étrange, il ne se passait pas un quart d’heure sans que ce dernier ne revienne s’essuyer le visage, quand bien même il faisait une température glaciale sur le terrain.

Personne n’y comprenait rien jusqu’à ce que les ratés successifs des Guépards devant le but rwandais ne sortent de l’ordinaire. Le public commençait à s’étonner. La serviette du gardien rwandais, serait-elle magique ? ou un « ferme-goal » ? Autant de questions que se posaient les supporters.

La grosse occasion du numéro 10 béninois Tosin Ayegun, face à face avec le but vide sur un deuxième ballon qui lui retombe dans la surface, constitue la goutte d’eau qui a débordé le vase. Ce n’est pas possible de rater autant d’occasions franches et donc le public s’exaspère. Les béninois commençaient à se convaincre que la serviette du gardien adverse y était pour quelque chose.

Sélection rwandaise

Un petit décante la situation pour le Bénin

Un supporter, certainement membre de l’équipe des stadiers s’est décidé à agir. Il est donc allé chercher la serviette du gardien du poteau pour l’en éloigner. Mais il n’a pas eu le temps de réussir son coup quand il s’est fait vite rattraper par le gardien rwandais et quelques joueurs accoururent pour lui reprendre la serviette.

Il y a eu un temps mort, mais le jeu a repris quelques minutes plus tard en même temps que les ratés béninois. Nous tendons vers les 10 dernières minutes de la rencontre, et le Bénin était toujours mené 1-0. Il fallait alors réagir. Un petit enfant ramasseur de balle est allé cette fois-ci récupérer la serviette près du poteau pour prendre la fuite.

Poursuivi par les policiers, il a réussi à sortir du stade avec la serviette du gardien rwandais. Après l’épisode de l’enfant avec la serviette, désormais hors de portée, le match s’est poursuivi. Moins de cinq minutes plus tard, le Bénin arrive à scorer dans ce match où il lui était presque impossible de faire trembler les filets en 81 minutes de jeu. Fait étrange qui corrobore l’idée de ceux qui pensaient que la serviette en est pour quelque chose dans les tentatives vaines des Guépards du Bénin.

Les deux équipes se quittent donc dos à dos avec un score de parité 1 but partout. Le match retour est attendu lundi prochain.