CAN 2023: Le Sénégal, la désillusion

0
931

Fin de parcours pour les Lions de la Teranga du Sénégal. Ils sont éliminés de la compétition par la Côte d’Ivoire. Après une phase de groupes désastreuse, la Côte d’Ivoire a réussi une spectaculaire remontée lundi 29 janvier dans sa CAN à domicile, en éliminant le champion en titre, le Sénégal, lors des huitièmes de finale. Malgré un début difficile, les Éléphants ont persisté jusqu’au bout, égalisant avant la fin du temps réglementaire et finissant par l’emporter aux tirs au but (1-1, t.a.b. 5-4).

La Côte d’Ivoire, sauvée miraculeusement, a réussi à battre le Sénégal, le seul pays à avoir remporté tous ses matches de poule. Le stade Charles Konan Banny, comble, a offert l’une des atmosphères les plus enivrantes de la compétition.  Le proverbe ivoirien « Cabri mort ne craint pas le couteau », les Sénégalais l’ont expérimenté.

Sénégal
Sénégal

La Côte d’Ivoire, sans complexe

Le but encaissé a libéré les Eléphants de la Côte d’Ivoire, qui a joué sans complexe. Seko Fofana a été le fer de lance de cette résistance, se montrant omniprésent sur le terrain. La rencontre a été marquée par des moments intenses, avec des occasions de part et d’autre.

Le tournant du match est survenu en seconde période, lorsque la VAR a rectifié une décision arbitrale, accordant un penalty à la Côte d’Ivoire. Kessié a transformé cette opportunité en but, ramenant les Éléphants dans le match (1-1, 86e minute). La partie s’est enflammée lors des dernières minutes et de la prolongation, avec des actions dangereuses des deux côtés.

Le Sénégal désillusionné

Finalement, la Côte d’Ivoire a remporté la séance de tirs au but, consolidant sa victoire grâce à un échec de Moussa Niakhate. Les Ivoiriens ont célébré avec ferveur cette renaissance inattendue, et leur énergie pourrait les propulser loin dans la compétition.

Le Sénégal qui a fait trois matchs trois victoires lors de la phase de poule est stoppé dans son élan seulement en huitième de finale. Aliou Cissé et ses hommes ne pourront finalement pas conserver leur titre. Il fallait cette prestation impressionnante de la Côte d’Ivoire pour savoir que le Sénégal aussi peut tomber. La désillusion !!!