AccueilAfriqueFootball : clap de fin pour Max-Alain Gradel, retour sur l'incroyable carrière...

Football : clap de fin pour Max-Alain Gradel, retour sur l’incroyable carrière internationale du petit génie de la Côte d’Ivoire

Lors d’un match amical entre la Côte d’Ivoire et le Bénin, qui a eu lieu samedi soir à Amiens, Max-Alain Gradel a joué son dernier match sous le maillot des Éléphants. À l’âge de 36 ans, l’attaquant évoluant au Gaziantep FK a décidé de prendre sa retraite internationale. Retour sur l’immense carrière internationale du natif d’Abidjan.

Les débuts de Max-Alain Gradel

Le 27 mars 2011, Max-Alain Gradel est sélectionné pour jouer avec la Côte d’Ivoire contre le Bénin. Cependant, il reste sur le banc de touche tout au long des 90 minutes de la rencontre. Ce n’est que le 5 juin 2011 qu’il honore sa première cape internationale contre ce même Bénin. Il entre en cours de jeu lors de la victoire des Éléphants avec un score de 6-2, dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2012. Il marque son premier but le 15 août 2012 en match amical face à la Russie au Stade Lokomotiv à Moscou.

Football : clap de fin pour Max-Alain Gradel, retour sur l'incroyable carrière internationale du petit génie de la Côte d'Ivoire

CAN 2012

Max-Alain Gradel fait partie de la liste des 23 joueurs sélectionnés par François Zahoui pour représenter la Côte d’Ivoire lors de la Coupe d’Afrique des Nations 2012. Pendant le tournoi, il occupe principalement le rôle de doublure de Salomon Kalou et est souvent utilisé en tant que remplaçant. Malgré ses contributions, la Côte d’Ivoire atteint la finale, mais subit une défaite aux tirs au but contre la Zambie.

CAN 2015 premier titre continental

Après avoir disputé la CAN 2013 et la Coupe du Monde 2014, Max-Alain Gradel dispute la CAN 2015 avec les Éléphants. Lors du deuxième match du premier tour contre le Mali, Max-Alain Gradel sauve son équipe de la défaite en marquant un but à la fin du match. Il inscrit également l’unique but du match contre le Cameroun, permettant ainsi à la Côte d’Ivoire de se qualifier pour les quarts de finale. Par la suite, l’équipe ivoirienne poursuit son parcours jusqu’au bout de la compétition. Gradel et ses coéquipiers remportent alors la Coupe d’Afrique des Nations, devenant ainsi champions d’Afrique.

CAN 2023 deuxième titre de champion d’Afrique

Le 28 décembre 2023, Max-Alain Gradel est inclus dans la liste des vingt-sept joueurs ivoiriens sélectionnés par Jean-Louis Gasset pour participer à la Coupe d’Afrique des Nations 2023-2024.

Le 11 février 2024, la Côte d’Ivoire remporte la Coupe d’Afrique des Nations 2024 en battant le Nigeria sur le score de 2-1. Les buts de la victoire sont marqués par Franck Kessié à la 62e minute et Sébastien Haller à la 81e minute. Pour Max-Alain Gradel, il s’agit de sa deuxième victoire en Coupe d’Afrique des Nations, ajoutant ainsi un autre titre à son palmarès international.

Les statistiques avec l’équipe nationale de Côte d’Ivoire

En 114 matches disputés en sélection, Max-Alain Gradel a inscrit 19 buts. Il a marqué 4 buts lors des matches amicaux, 3 buts en Coupe d’Afrique des Nations et 12 buts dans les matches de qualification de la CAN et de la Coupe du Monde.

ALINDE Phidias

Togo/Législatives 2024 : A la découverte des 28 têtes de liste de la circonscription du Golfe